Velouté de maïs

2 personnes


  • 800g de maïs en boite
  • 1/2 l d’eau
  • Bouillon de légumes
  • Crème de soja
  • Sel, poivre, ciboulette, piment d’espelette

Dans une casserole, verser le maïs et son jus, ajouter l’eau, le poivre et le bouillon de cube puis porter à ébullition et laisser cuire environ 30 minutes surveillant le niveau de l’eau. Ensuite, verser l’eau de cuisson dans un récipient à part afin qu’il ne reste presque plus dans la casserole que le maïs (et un mini fond d’eau). Mixer au pied à soupe 5 bonnes minutes, plus la soupe sera mixée, plus elle sera onctueuse.
Passer la soupe au tamis ou dans une passoire très très fine et l’écraser avec toute votre force à laide d’une louche afin d’extraire toute la pulpe du maïs puis jeter les peaux.
Si le velouté est trop épais ajouter un peu d’eau de cuisson.

Remettre sur le feu ajouter la crème de soja; Servir et agrémenter de piment d’espelette et de ciboulette fraîche. Bon Appétit !


Conseil : plus le maïs sera de bonne qualité plus il sera généreux en pulpe et donc meilleure et plus onctueuse sera la soupe ! J’utilise des bocaux de maïs de la marque Jardin Bio que je trouve chez Leclerc au rayon bio. C’est plus cher, certes, mais la différence de goût et de texture est considérable.

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