Quiche champignons et pesto basilic amande

4 personnes


  • 1 pâte brisée
  • 500g de champignons blond
  • 1/2 oignon
  • 1c.c. d’huile de coco
  • 400g de Tofu soyeux
  • 30g de Maïzena
  • 30g d’eau
  • 1 botte de basilic
  • 1 gousse d’ail
  • 5 amandes complètes
  • 1c.c. de purée d’amandes blanches
  • 1c.s. d’Huile d’olive
  • 2c.s. d’eau
  • sel, poivre, piment d’espelette

Préchauffer le four à 180°.

Oter le pied des champions, les laver et les couper en quatre. Les faire revenir dans une poêle avec l’huile de coco et le demi oignon émincé. Saler, poivrer et attendre que les champignon colorent pour les retirer du feu. Laisser les champignon refroidir.

Dans le bol du mixeur, mettre le tofu soyeux, la maïzena, l’eau, du sel, du poivre et du piment d’espelette. Mixer à pleine puissance jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse et homogène. Mettre la préparation de coté.

Pour le pesto, mixer très longuement la botte de basilic avec l’ail, les amandes, la purée d’amandes blanches, l’huile d’olive et deux cuillères à soupe d’eau. Saler, poivrer et ajouter selon les goût du piment d’espelette.

Mettre la pâte brisée dans un plat allant au four et piquer le fond à l’aide d’une fourchette. Etaler les champignons sur toute la surface de la pâte et recouvrir avec l’appareil à quiche à base de tofu. Pour le décor, mettre le pesto dans un flacon doseur avec un embout de précision (>>exemple<<) ou dans un petit cône fait en papier sulfurisé.

Réaliser des cercles concentriques espacés d’environ 2/3 cm. Avec la pointe d’un couteau tracer un trait en traversant depuis le bord de la quiche jusqu’au centre (sans trop appuyer pour de pas déplacer les champignons). Répéter l’opération tous les 5/6 cm sur tout le tour de la tarte puis effectuer l’opération inverse. Tracer un trait depuis le centre de la tarte jusqu’au bord  entre chacun des traits tracés précédemment. (C’est presque le même principe que pour le marbrage des glaçages de gâteau sauf que je n’ai pas fait de spirale mais des cercles successifs >>exemple<<)

Enfourner la tarte environ 30 à 35 minutes. Pour les amateurs de pesto, servir avec un peu de pesto frais supplémentaire. Bon Appétit !

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s